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segunda-feira, 14 de junho de 2010

Festa Junina e Tradições





História da Festa Junina e tradições.

Apesar de hoje serem festas católicas, as comemorações juninas antecedem o nascimento de Cristo. Em certa época e durante muito tempo os católicos passaram a associar esta celebração ao aniversário de São João, no dia 24 de junho, mais tarde, os festejos incluíram os dias de Santo Antônio (dia 13) e São Pedro (dia 29).


Ao longo dos anos, cada região do Brasil comemora de um jeito diferente. O que importa é o ingrediente principal: a alegria.

Hoje, as festas juninas são entendidas como uma oportunidade para juntar os amigos e a família e se divertir!


A decoração é feita com bandeirinhas coloridas, confeccionadas com folhas de papel de seda ou cartolina de diversas cores ou, até as mais originais são as bandeirinhas de jornal ou folhas de revistas coloridas.


Quando há espaço usam papel laminado nas cores vermelha e amarela para fingir uma fogueira, amassando o papel de forma a imitar as labaredas. As folhas amarelas ficam na parte de dentro, para imitar a chama mais forte do fogo. Junta-se uns gravetos de madeira para colocar em volta e montar a fogueira. Para entrar no clima da festança os participantes da festa se vestem a caráter.Os homens costumam usar camisa xadrez, calça jeans com retalhos coloridos como se fossem remendos das calças, lenço no pescoço, chapéu de palha, bota e um bigode caprichado desenhado com lápis de pintar os olhos.



Já as mulheres usam vestidos de estampas florais com babados e rendas, cabelo dividido em duas tranças e amarrado com fita, chapéu de palha, meia calça colorida, sapato, batom de cor viva e sardas desenhadas na bochecha com lápis de pintar os olhos. A musica típica das festas juninas é um pouco parecida ao forró, e toca todo tempo, embalando o bate papo dos amigos. São tocadas quase sempre as mesmas, como Pula a Fogueira, Cai Cai Balão, Capelinha de Melão, Pedro, Antonio e João etc.

Há ainda várias brincadeiras como a quadrilha em que geralmente é tocada a musica Festa na Roça. A maior atração está na confusão, quanto maior mais divertida se torna a brincadeira.


Outras brincadeiras comuns são a pescaria, corrida de saco, o ovo cozido na colher, pular a fogueira de mentirinha do papel laminado, a corrida dos três pés, para as crianças. Para os mais jovens, o correio elegante, e até um bingo, que é apreciado até pelas pessoas mais idosas.

As comidas normalmente são o Arroz-doce, canjica, cocadinhas, bolo de fubá, docinhos de amendoim, cuscuz,milho cozido, pinhão. Bolinhos de polvilho, suspirinhos, etc.


As bebidas mais famosas destas festas são Quentão e Vinho Quente, apreciados por homens e mulheres.
As festas de junho são comemoradas em três datas principais
• 13 de junho - festa de Santo Antônio;


• 24 de junho - festa de São João;
                                                                                                                              • 29 de junho - festa de São Pedro.
Símbolos juninos

                      
As festas juninas vieram para o Brasil na época da colonização, trazidas pelos portugueses. São de origem francesa, por isso nas danças aparecem várias palavras nessa língua.

Nos arraiais juninos podemos encontrar vários elementos da cultura popular, que traduzem a crendice da população de cada região. Cada um desses símbolos tem um significado para a festa.
A quadrilha surgiu nos salões da corte francesa, recebendo o nome de “quadrille”, mas é de origem inglesa, uma dança de camponeses chamada “campesine”. Na época da colonização do Brasil, os portugueses trouxeram essa dança, bem como seus principais elementos: os vestidos lindos e rodados (que representavam as riquezas da corte), os passos puxados na língua francesa (anarriê, avancê, tour, etc.) e os agradecimentos aos santos pelas boas safras nas plantações.
O casamento caipira faz uma sátira aos casamentos tradicionais. A noiva está grávida e o pai da mesma obriga o rapaz a se casar. A apresentação do casamento na roça é muito engraçada, pois o noivo aparece bêbado, tentando fugir do altar por várias vezes, sendo capturado pelo pai da noiva que lhe aponta uma espingarda. Este conta com o apoio do delegado da cidade e do padre para que o casamento seja realizado. Após a cerimônia, os noivos puxam a quadrilha.
A fogueira simboliza a proteção dos maus espíritos, que atrapalhavam a prosperidade das plantações. A festa realizada em volta da fogueira é para agradecer pelas fartas colheitas. Além disso, como a festa é realizada num mês frio, serve para aquecer e unir as pessoas em seu redor. Cada santo tem uma fogueira, sendo a quadrada de santo Antonio, a redonda de são João e a triangular de são Pedro.
Os balões juninos indicam o início da festa, mas foram criados para reverenciar os santos da festa, agradecendo pela realização dos pedidos, normalmente relacionados ao namoro e ao casamento, onde as pessoas encontram seus pares românticos. Os balões não são mais usados, podem ocasionar vários incêndios, caindo em locais perigosos e destruindo a natureza.



Os fogos se originaram na China, também como forma de agradecer aos deuses pelas boas colheitas. São elementos de proteção, pois espantam os maus espíritos, além de servir para acordar são João com o barulho.
A lavagem dos santos é o momento em que as suas bandeiras são mergulhadas em água, para trazer purificação. As bandeirolas representam as bandeiras dos santos, levando purificação a todo o local da festa.
O pau de sebo é uma brincadeira com o objetivo de se ganhar uma quantia em dinheiro, que está afixada em seu topo. Com essa diversão a festa fica mais animada, pois as pessoas têm que subir no mastro, lambuzado de gordura. Muitas vezes, os participantes vão subindo nos ombros uns dos outros, até conseguirem pegar o prêmio, que acaba servindo para pagar parte de suas despesas na festa.
As simpatias proporcionam aos convidados maior sorte no amor. Os santos juninos são conhecidos como santos casamenteiros, mas santo Antônio é o mais influente deles. Nessas práticas, a imagem do santo é castigada, até que a pessoa consiga encontrar um amor.
As comidas típicas também são símbolos juninos, como forma de agradecimento pela fartura nas colheitas, principalmente do milho, a festa se tornou farta em seus deliciosos quitutes como: curau, canjica, pamonha, bolo de milho, milho cozido, pé de moleque, paçoquinha, Mané pelado, dentre outras.



Brincadeiras
1. Acertar no alvo: Cada jogador recebe três bolinhas e, de uma certa distância, procura jogá-las dentro da boca de um grande caipira, desenhado em cartolina.
2. Catar amendoim: Cada criança deve apanhar, com uma colher, os amendoim colocados à sua frente, a uma certa distância, e levá-los para seu lugar, junto à linha de partida, um de cada vez. Vence quem primeiro reúne os cinco grãos.
3. Corrida de funis: Introduzir numa corda, dois funis, com a parte mais fina voltada para um laço feito no centro. Os jogadores terão que, apenas soprando, levar os funis até o laço.
4. Bigode no caipira: Desenhar o rosto de um caipira. Cada jogador, de olhos vendados, tentará colocar um bigode (coloque fita adesiva). Vencerá o que mais se aproximar do objetivo.
5. Corrida do Saci: Riscar no chão duas linhas paralelas e uma linha de chegada. Ao sinal combinado, as crianças saem pulando num pé só, em direção à linha de chegada.
6. Corrida de sacos: Semelhante à corrida do saci, fazendo cada jogador o percurso com o corpo enfiado em um saco, bem preso à cintura.
7. Ovo na colher: Cada criança corre equilibrando um ovo cozido numa colher.
8. Corrida de três pés: Feita em duplas. Onde se amarra a perna esquerda de um à direita do outro e, assim, correrão até a chegada.
9. Dança da laranja: Formam-se alguns casais para a dança. Uma laranja é colocada entre as testas de cada par. Os casais devem dançar, sem tocar na laranja com as mãos. Se a laranja cair no chão, o casal é desclassificado. A música prossegue até que fique só um casal.
10. Dança das cadeiras: Forma-se um círculo com tantas cadeiras quantos forem os participantes menos uma. Os assentos ficam voltados para fora. Coloca-se música e todos dançam em volta das cadeiras. Quando a música parar, cada um deve sentar numa cadeira. Um participante vai sobrar e sair da brincadeira. Tira-se uma cadeira e a dança recomeça. Vence quem conseguir sentar-se na última cadeira.
11. Cadeia: Escolhe-se um local isolado ou cercado por cadeiras, para ser a cadeia. Nomeia-se (ou sorteia-se) um delegado e seus ajudantes. O preso vai até a cadeia e, paga uma prenda (mostra uma habilidade), para ser solto, que pode ser: cantar, recitar, dançar, fazer uma imitação, etc. Se houver um palco com microfone, a cadeia pode ser colocada num canto dele. E a prenda, ao ser paga diante do microfone, será vista por todos da festa.
12. Corrida do milho: Traçam-se duas linhas paralelas e distantes. Atrás de uma das linhas, coloca-se uma bacia com grãos de milho. Atrás da outra linha, os participantes são reunidos aos pares - um deles segura uma colher e o outro um copo descartável. Dado o sinal, os participantes com a colher correm até a bacia. Enchem a colher com milho e voltam para a linha de largada. Lá chegando, colocam o milho no copo que seu companheiro segura. Vence a dupla que primeiro encher o copinho com milho.
13. Tiro ao alvo - tem de todo tipo: latas empilhadas, boca do palhaço, alvo redondo... Quem conseguir acertar o alvo leva o prêmio.
14. Pescaria: pode ser na água ou na areia. Os pescadores têm que conseguir pegar os peixes usando anzóis. Cada peixe corresponde a um brinde.
15. Jogo da argola: cada pino corresponde a um brinde diferente. O jogador escolhe o presente que quer ganhar e tenta acertar uma argola no pino correspondente.
16. Pular fogueira: fazer uma "fogueira" de papel laminado para pular.
17. Bingo: fazer as cartelas (ou comprar) e sortear os números. Vence o jogador que preencher toda a cartela.
18. Pesca da maçã: Sobre uma mesa, coloca-se uma bacia com água filtrada e maçãs boiando. Cada participante deve colocar as mãos nas costas e inclinar-se sobre a bacia e morder uma maçã. Quem conseguir ganha um brinde.
19. Rabo do burro: Desenhe um animal de costas ou de lado numa cartolina e prenda numa parede. Cada participante deve receber um "rabinho" com adesivo. De olhos vendados, deve caminhar até o desenho e colar o rabo do animal. Quem colocar o rabo mais próximo do local correto é o vencedor.
20. Caça ao objeto: Faz-se uma lista de objetos fáceis de serem encontrados no local onde a festa será realizada. Reúne-se os participantes para avisá-los do tempo disponível e o nome do objeto que devem procurar. Ao sinal de um apito todos correm para procurá-lo. Ao sinal de outro apito devem retornar pois é o aviso de que o tempo terminou ou o objeto já foi achado. O primeiro que retornar com o objeto pedido é o vencedor. Se o objeto não for encontrado, pede-se o seguinte da lista.

Cantigas
1. Cai, Cai, Balão

Cai, cai, balão!

Cai, cai, balão!

Na rua do sabão

Não cai não! Não cai não! Não cai não!

Cai aqui na minha mão !

Cai, cai, balão!

Cai, cai, balão!

Aqui na minha mão

Não vou lá! Não vou lá! Não vou lá!

Tenho medo de apanhar !

♥♥♥

2. Capelinha de Melão

Capelinha de melãoÉ de São João

É de cravo, é de rosa

É de manjericão

São João está dormindo

Não acorda, não

Acordai, acordai! Acordai, João!

♥♥♥

3. Pula a Fogueira

(de Getúlio Marinho e João B. Filho)

Pula a fogueira, Iaiá!

Pula a fogueira, Ioiô!

Cuidado para não se queimar

Olha que a fogueira

Já queimou o meu amor!

Nesta noite de festança

Todos caem na dança

Alegrando o coração

Foguetes, cantos e troça

Na cidade e na roça

Em louvor a São João

Nesta noite de folguedo

Todos brincam sem medo

A soltar seu pistolão

Morena flor do sertão

Quero saber se tu és

Dona do meu coração.
♥♥♥
4. Sonho de Papel

(música de Alberto Ribeiro)

E um balão vai subindo

Vem caindo a garoa

O céu é tão lindo

E a noite é tão boa!

São João! São João!

Acende a fogueira

No meu coração

Sonho de papel

A girar na imensidão

Soltei em teu louvor

Um sonho multicor

Ó meu São João!
♥♥♥
5. Chegou a hora da fogueira

(Lamartine Babo)

Chegou a hora da fogueira

É noite de São João

O céu fica todo iluminado

Fica o céu todo estrelado

Pintadinho de balão

Pensando no caboclo a noite inteira

Também fica uma fogueira

Dentro do meu coração

Quando eu era pequenino

De pé no chão

Eu cortava papel fino

Pra fazer balão

E o balão ia subindo

Para o azul da imensidão

Hoje em dia o meu destino

Não vive em paz

O balão de papel fino

Já não sobe mais

O balão da ilusão

Levou pedra e foi ao chão

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Panquecas com Recheio de Carne Moída

Ingredientes da Massa:
1 copo(tipo requeijão) de leite
1 ovo
1 copo(tipo requeijão) de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de sal

Recheio de Carne Moída:
300 g de carne moída
1 alho amassado
1 cebola picadinha
1 tomate cortados em cubos
1 colher (sopa) extrato de tomate
Sal e molho de pimenta a gosto
10 azeitonas sem caroços
1 colher (sopa) cheiro verde

Modo de fazer o recheio:
Pegue uma panela e coloque no fogo e acrescente uma colher (sopa) óleo e deixe esquentar coloque o alho, em seguida a cebola até dar uma dourada e depois colocar a carne moída, deixe ficar bem frita, colocar os tomates e por último acerte o sal, colocar molho de pimenta, cheiro verde e azeitonas sem caroço.Reserve.

Modo de Preparo da Massa:
Bata os ingredientes no liquidificador, coloque primeiros os líquidos e depois a farinha de trigo. Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Aqueça bem a frigideira de teflon com uma colherinha de óleo coloque uma concha de massa e vá girando a frigideira até a massa ocupar toda a superfície e mantenha no fogo até a parte de baixo dourar e vire do outro lado para que doure. Coloque o disco de panqueca num prato raso. Recheie a panqueca, enrole e reserve em um refratário. Colocar as panquecas, lado a lado e cubra com molho de tomate polvilhado com queijo mussarela e leve ao forno pouco antes de servir só para aquecer.
Sempre que quiser pode aumentar a quantidade, é só dobrar a receita.

OBS:recheie ao seu gosto (carne, queijo e presunto, frango etc).




sábado, 7 de novembro de 2009

Bife à Rolê


Ingredientes:
6 Bife de Coxão Duro
1 pimentão verde
1 cenoura média
6 fatias de bacon em tiras
6 tiras de linguiça calabresa
2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates picado sem pele e sem sementes
1lata de molho de tomate
1colher(sopa)de salsa picada(cheiro verde)
sal e pimenta a gosto
3 colheres(sopa) de óleo de soja
Palitos Roliços de madeira.

Modo de fazer:
Corte os legumes: cenoura em palitos, o pimentão cortado em tiras, a cebola picadinha,o bacon cortado em tiras, a linguiça calabresa cortada em tiras, os tomates picados sem pele e sem sementes, a cebola picadinha e o alho amassado. Reserve. Tempere os bifes com sal e pimenta moída na hora. Coloque o recheio em cada bife: bacon,linguiça calabresa, o pimentão e a cenoura.Enrole e feche bem apertado com a ajuda de dois palitos. Coloque o óleo numa panela de pressão e deixe aquecer bastante e frite os bifes até ficar corados dos dois lados e depois acrescente o alho até dourar,depois coloque a cebola picada,depois de fritar bem acrescente os tomates, refogue bem, cubra com água .Acerte o sal, molho de pimenta, salsinha , pois a carne será cozida na pressão. Quando a panela começar a chiar abaixo o fogo e marque 20 minutos. Abra a panela e verifique se ainda estiverem duros volte ao fogo por mais 10 minutos. Abra a panela coloque por último o molho de tomate e cheiro verde.
Obs: Para quem não gosta de pimentão e cenoura, só coloque bacon, linguiça calabresa e coloque só um palito e o outro você coloca dois palitos para não misturar na hora de cozinhar.
Dica: sirva com arroz branco, salada verde e purê de batatas.
Bom Apetite!











terça-feira, 3 de novembro de 2009

Bolo Gelado de Morangos



Ingredientes:
4 ovos grandes
¾ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
1 pitada de sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma assadeira de 25cm de diâmetro.
Forre o fundo com papel manteiga e unte-o também.


Modo de Fazer:
Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar, por aproximadamente 20 minutos ou até obter uma massa bem fofa e esbranquiçada. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente.Coloque a massa na assadeira preparada e leve ao forno pré-aquecido até dourar, cerca de 20 minutos. Quando esfriar, corte-o ao meio, longitudinalmente, formando 2 camadas de bolo. 
Calda para umedecer o bolo½ xícara açúcar1 xícara água. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água, misture até dissolver o açúcar e deixe ferver, por 3 minutos. Desligue e aguarde esfriar para utilizar.Recheio250ml creme de leite fresco gelado1 colher (sopa) açúcar de confeiteiro400g de morangosColoque o creme de leite fresco na vasilha da batedeira e coloque para bater, na velocidade média; quando começar a encorpar, junte o açúcar e deixe bater até formar o creme chantilly. Não deixe bater demais, senão virará manteiga. Reserve na geladeira.Lave bem e enxugue os morangos. Tire os cabinhos e corte-os em cubos. Misture à calda e reserve.Cobertura300-500ml creme de leite fresco, batido em chantilly - quantidade depende da decoraçãoMorangos para decorar. Montagem: Escorra os morangos, reservando a calda para molhar o bolo. Misture os morangos picados ao creme chantilly.
No prato de bolo, coloque uma camada de bolo e regue com a calda; coloque os morangos picados com chantilly; coloque a outra camada do bolo e regue-o com a calda; cubra com o creme chantilly, decore a gosto com morangos inteiros ou fatiados.Conserve na geladeira até a hora de servir.

Beijinhos

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
200 g de coco ralado fino
Açúcar cristal
Cravos-da-índia













Modo de Fazer:
Numa panela, misture o leite condensado, a manteiga e o coco fresco ralado fino, leve ao fogo, deixe apurar por mais ou menos 15 min Retire do fogo e deixe amornar. Faça bolinhas, passe pelo açúcar cristal e finalize com cravos-da-índia.

quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Bolo Toalha Felpuda


INGREDIENTES:
3 XÍCARAS(CHÁ)DE FARINHA DE TRIGO
2 XÍCARAS(CHÁ)DE ACÚCAR
3 OVOS
3 COLHERES(SOPA)DE MARGARINA
1 PITADA DE SAL
1 VIDRO DE LEITE DE COCO A MESMA MEDIDA DE LEITE COMUM
1 COLHER(SOPA) FERMENTO EM PÓ


PARA A COBERTURA:
100 GRAMAS DE COCO RALADO
2 XÍCARAS(CHÁ) DE ACÚCAR
2 XÍCARAS(CHÁ) ÁGUA


MODO DE FAZER:
Primeiro bata as claras em neve e separe.Depois junte as gemas e a margarina. Aos poucos acrescente o açúcar batendo bem. Em seguida misture os outros ingredientes. Por último coloque o fermento em pó e as claras em neve. Aí é só levar ao forno por mais ou menos 40 minutos. Enquanto isso dá pra ir preparando a cobertura. A cobertura é bem simples, basta misturar a água, o açúcar e o coco e levar ao fogo. Com o bolo pronto é só derramar a cobertura e jogar o coco ralado por cima.

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Pavê Delicioso de Chocolate

DANETE DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
1 LITRO DE LEITE
1 COLHER(SOPA) DE AÇÚCAR
4 COLHERES(SOPA) DE MAISENA
4 COLHERES(SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
1 LATA DE CREME DE LEITE SEM SORO
1 PACOTE DE BOLACHA AO LEITE
1 PACOTE DE GRANULADO DE CHOCOLATE





MODO DE FAZER:
MISTURA OS INGREDIENTES: LEITE, O AÇÚCAR, A MAISENA E O CHOCOLATE EM PÓ E LEVA AO FOGO MEXENDO SEMPRE ATÉ ENGROSSAR. DEPOIS QUE ENGROSSAR DEIXE ESFRIAR E BATA NO LIQUIFICADOR COM UMA LATA DE LEITE CONDENSADO E UMA LATA DE CREME DE LEITE.
A PARTE COLOCA NUMA TIGELA UM COPO DE LEITE E MEIO CÁLICE LICOR DE CACAU:PEGA UM REFRATÁRIO E COLOCA NO FUNDO UMA CAMADA DANETE DE CHOCOLATE E OUTRA CAMADA DE BOLACHA QUE DEVE MOLHAR NO LEITE E COLOCA OUTRA CAMADA DESSE CREME E ASSIM POR DIANTE, UMA CAMADA DE BOLACHA E OUTRA DO CREME.OBS: OPÇÃO DE COLOCAR GRANULADO DE CHOCOLATE ENTRE AS CAMADAS E COLOCAR PARA GELAR.
ESSE PAVE TEM QUE SER FEITO UM DIA ANTES PARA FICAR GOSTOSO.
BOM APETITE!!!

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Bolo de Fubá



INGREDIENTES:
6 OVOS INTEIROS
13 COLHERES(SOPA) ÓLEO
1 PITADA DE SAL


BATER NO LIQUIDIFICADOR:
OS OVOS, OLEO E A PITADA DE SAL E DEPOIS COLOCAR NA BATEDEIRA ESSA

MISTURAR COM OS SEGUINTES INGREDIENTES:
2 XÍCARAS(CHÁ)DE AÇÚCAR
1 E 1/2 XÍCARAS(CHÁ)DE FUBÁ
1 E 1/2 XÍCARAS(CHÁ)FARINHA DE TRIGO

BATER NA BATEDEIRA ESSE INGREDIENTES ACIMA.

ACRESCENTAR:
1 E 1/2 COLHER(SOPA)DE FERMENTO EM PÓ. POR ÚLTIMO 1 E 1/2 XÍCARA(CHÁ) DE LEITE FERVIDO MISTURADO COM 1 COLHER DE (CHÁ) DE ERVA DOCE. UNTAR UMA FORMA REDONDA COM FURO NO MEIO UNTADA COM MARGARINA E FARINHA DE TRIGO E COLOCA ESSA MASSA PARA ASSAR EM FORNO DE 30 A 40 MINUTOS

Bolo de Brigadeiro


INGREDIENTES:•6 OVOS(CLARAS E GEMAS SEPARADAS)
•3 XÍCARAS (CHÁ) DE AÇÚCAR
•1 E 1/2 XÍCARA(CHÁ) DE ÓLEO
•1 E 1/2 XÍCARA DE ÁGUA FERVENTE
•3 XÍCARA (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
•1 E 1/2 (CHÁ) CHOCOLATE EM PÓ
•1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
•CHOCOLATE GRANULADO PARA POLVILHAR
• CEREJAS EM CALDAS(OPCIONAL PARA ENFEITAR)

COBERTURA:•1 LATA DE LEITE CONDENSADO
•4 COLHERES(SOPA) DE NESCAU
•2 COLHERES(SOPA) DE MARGARINA OU MANTEIGA
•1 LATA DE CREME DE LEITE

MODO DE FAZER:
NA BATEDEIRA, BATA AS CLARAS EM PONTO DE NEVE FIRME. SEM PARAR DE BATER, ADICIONE AS GEMAS, O AÇÚCAR, O ÓLEO E A ÁGUAATÉ FICAR CREMOSO. JUNTE A FARINHA DE TRIGO, O CHOCOLATE EM PÓ E CONTINUE BATENDO ATÉ OBTER UMA MASSA HOMOGÊNEA. MISTURE DELICADAMENTE O FERMENTO EM PÓ E TRANSFIRA PARA UMA FORMA UNTADA E ENFARINHADA. LEVE PARA ASSAR EM FORNO PREAQUECIDO ATÉ QUE, ENFIANDO UM PALITO, ELE SAIA LIMPO. AGUARDE ESFRIAR, DESENFORME E ESPALHE CUIDADOSAMENTE A COBERTURA PREPARADA. POLVILHE COM O CHOCOLATE GRANULADO E , SE DESEJAR, DECORE COM CEREJAS EM CALDA.SIRVA EM SEGUIDA.COBERTURA E RECHEIO: EM UMA PANELA, MISTURE TODOS OS INGREDIENTES E LEVE AO FOGO, MEXENDO SEMPRE ATÉ OBTER UM CREME HOMOGÊNEO E ENCORPADO.AGUADE AMONAR ANTES DE UTILIZAR.BOM APETITE!!!

sábado, 17 de outubro de 2009

Brigadeiro




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)s/sal
1 ovo
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Chocolate granulado para cobrir as bolinhas






Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o ovo, a manteiga e o chocolate em pó.
Cozinhe em fogo médio, mexendo com uma colher de pau sem parar, até que a massa comece a desgrudar da panela.• Retire do fogo, deixe esfriar bem e, então, com as mãos untadas de manteiga, faça bolinhas e envolva-as em chocolate granulado.
• Coloque cada bolinha numa forminha de sua preferência.

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Sagú de Vinho e Creme de Baunilha

Ingredientes para o sagú:
1 xícara(chá) de sagú
1 xícara(chá) de açúcar
1/2 litro e água(500ml)
1/2 litro de vinho tinto ( 300ml)
7 cravos da Índia
2 canela em pau

Para o creme :
6 gemas(peneiradas)
1 xícara(chá) de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
1 litro leite integral
2 colheres (sopa) essência de baunilha

Modo de fazer sagú:
Lave o sagu algumas vezes e deixe de molho de um dia para outro em bastante água.No dia seguinte, escorra e reserve.Leve uma panela grande com bastante água para ferver. Quando abrir fervura, despeje o sagu e deixe cozinhando por 20 a 25 minutos ou até que fiquem transparentes (sobra um miolinho branco em alguns).Junte o vinho, o açúcar, o cravo da índia e a canela de pau e deixe cozinhando em fogo baixo por uns 10 minutos para evaporar bem todo álcool do vinho. e deixe que volte a ferver.Deixe cozinhando por alguns minutos e tire do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira.Modo de fazer o creme: Coloque tudo numa panelinha o leite, as gemas, o açúcar, o amido de milho e a baunilha e leve ao fogo até o ponto um pouco antes de abrir fervura.Deixe cozinhando em fogo forte/médio até que engrosse. Cuidado para não empelotar.O creme esfriando, passe numa outra vasilha e mantenha na geladeira até a hora de servir.Sirva os dois bem geladinhos e bom apetite!!!

Torta de Limão

Ingredientes:
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
1pitada de sal
3 colheres(sopa) de manteiga
1 colher(sopa) de açúcar
4 colheres(sopa) de água
1 lata de leite condensado
suco de um limão


Cobertura:
3 claras em neve
3 colheres(sopa) de açúcar
raspas de limão


Modo de fazer a massa:
Misture todos os ingredientes e amasse vigorosamente até obter uma massa homogênea.Leve a geladeira por 30 minutos. Abra a massa e forre em baixo e ao redor da forma e fure-as com garfo. Coloque no forno pré aquecido até dourar. Aguarde esfriar e distribua o recheio (misture o limão com o leite condensado e coloque dentro da massa assada, e em seguida, cubra com o merengue (cobertura - na batedeira, bata as claras em neve e sem parar de bater adicione o açúcar e as raspas de limão). Utilize em seguida. Volte ao forno até dourar levemente. Sirva gelada e se desejar decore a gosto.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Torta de Banana



Ingredientes:
3 kg de bananas caturra

100 g de margarina

3 xícaras(chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

2 ovos inteiros

1 pitada de sal

1 colher (sopa) fermento royal


Modo de Preparo:
Fritar toda a banana na frigideira com óleo de soja. Reserve e deixe esfriar num refratário. Junte a margarina, o trigo, o açúcar, os ovos, o sal e o fermento royal e amassa com as pontas dos dedos até a massa ligar. Forma redonda com 5 cm de diâmetro com fundo falso untada com margarina e polvilhada com trigo. Abra a massa e forre em baixo e ao redor da forma e põe as bananas fritas (disposição das bananas em sentido que nem caracol) e coloca açúcar e canela em cima das bananas.Depois para fechar a torta em cima faz rolos compridos e estica em cima.Pincelar com uma gema em cima da massa para dourar.
Rendimento: 20 Porções




segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Bolo Gelado de Morangos com Nata


INGREDIENTES DA MASSA:
4 OVOS (GEMAS SEPARADAS DA CLARA )
CLARAS EM NEVE
2 XÍCARAS(CHÁ) DE AÇÚCAR
18 COLHERES DE ÁGUA
2 XÍCARAS(CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
1/2 XÍCARA(CHÁ) DE AMIDO DE MILHO(MAISENA)
1 COLHER(SOPA) DE FERMENTO EM PÓ

RECHEIO E COBERTURA:
1/2(MEIO) COPO DE AÇÚCAR E O RESTANTE DO COPO COLOQUE LEITE.MISTURE E LEVE PARA GELAR ATÉ QUE VIRE PICOLÉ.
1 POTE DE NATA
2 CAIXINHAS DE MORANGO
1 PACOTE DE SUSPIROS.

MODO DE PREPARO:
MISTURE NA BATEDEIRA O AÇÚCAR COM AS GEMAS E BATA BEM, ACRESCENTE ÁGUA, O AMIDO, O TRIGO E VAI  BATENDO, COLOQUE O FERMENTO E POR ÚLTIMO FORA DA BATEDEIRA COLOQUE AS CLARAS EM NEVES E MEXA LEVEMENTE ATE MISTURAR. COLOQUE NUMA FORMA REDONDA UNTADA E POLVILHADA COM TRIGO E LEVE PARA ASSAR DURANTE 35 MINUTOS, DEPENDENDO DE CADA FORNO.ESPERE ESFRIAR UM POUCO E CORTE NO MEIO.

RECHEIO E COBERTURA:
NA BATEDEIRA COLOQUE O LEITE CONGELADO COM O AÇÚCAR, QUEBRE UM POUCO SE NÃO VAI CONSEGUIR BATER, MISTURE A NATA ATÉ VIRAR UM CREME.ELE TEM QUE FICAR CONSISTENTE QUE VOCÊ POSSA PEGAR COM UMA COLHER E ELE NÃO CAI FÁCIL. DIVIDA EM DUAS PARTES:  NUMA PARTE VOCE COLOCA OS MORANGOS  PICADOS(UMA CAIXA DE MORANGOS VOCE CORTA  E COLOCA DUAS COLHERES DE AÇUCAR E DEIXA DE LADO PARA RECHEAR O BOLO) E OS SUSPIROS QUEBRADOS(QUANDO COLOCAR O RECHEIO NO BOLO É QUE COLOCA OS SUSPIROS) E RESERVE UM POUCO  DE MORANGO E SUSPIRO PARA ENFEITAR; E COM A OUTRA PARTE DO CREME CUBRA TODO O BOLO.

RECHEIO DE CHOCOLATE:
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
4 COLHERES (SOPA) DE NESCAU
2 COLHERES(SOPA ) DE MARGARINA
LEVA-SE AO FOGO PARA APURAR E DEPOIS COLOCA-SE UMA CAIXINHA DE CREME DE LEITE E CONTINUE MEXENDO +OU- 2 A 3 MINUTOS.APLIQUE COMO RECHEIO NO BOLO, COM UMA PARTE DE BOLO: VOCÊ COLOCA UMA CAMADA DE RECHEIO DE CHOCOLATE, UMA CAMADA DE RECHEIO NATA, O MISTURA DO MORANGO, SUSPIROS QUEBRADOS.
ENFEITE COM MORANGOS E OS SUSPIROS O BOLO E LEVE PARA GELAR. 

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Bolo de Aniversário do Bisavô

Aniversário do meu Sogro!!! Hoje dia 14 de Agosto,estava fazendo 83 anos estou postando o bolo feito por mim e confeitado pelo Marido, que também tem pratica em confeitar bolos. 
Ingredientes:
4 ovos grandes
¾ xícara(chá)de açúcar
1 xícara(chá)de farinha de trigo
3 colheres(sopa)de óleo
1 colher(chá)rasa fermento em pó
1 pitada de sal



Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma assadeira de 25cm de diâmetro. Forre o fundo com papel manteiga e unte-o também.

Modo de Fazer:Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar, por aproximadamente 20 minutos ou até obter uma massa bem fofa e esbranquiçada. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente.
Coloque a massa na assadeira de 25 cm forrada com papel manteiga e unte-o também  e leve ao forno pré-aquecido a 180º C até dourar, cerca de 20 minutos. Quando esfriar, corte-o ao meio, formando duas camadas de bolo.

Calda para umidecer o bolo:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara(chá) água
Modo de fazer a calda:
Em uma panela leve ao fogo médio o açúcar e a água e deixe ferver por 3 minutos. DEsligue e aguarde esfriar para utlizar.

RECHEIO DE CHOCOLATE:
1 lata de leite condensado
4 colheres de (sopa) de nescau
1 colher de (sopa) de margarina 
1 caixinha de creme de leite

Modo de fazer recheio chocolate:
Coloque o leite condensado, o nescau e a margarina e leva-se ao fogo para apurar e depois coloca uma caixinha de creme de leite e continue mexendo por mais de 2 a 3 minutos. Aplique como recheio no Boloe na primeira camada coloca o recheio de chocolate.

Recheio de Beijinho:
1 lata de leite condensado
1 colher(sopa) margarina
1 gema
1 caixinha de creme de leite
100grs de coco ralado

Modo de fazer o recheio beijinho:

Numa panela coloca o leite condensado, a gema , a margarina, mistura e leva ao fogo até desprender do fundo da panela, acrescente o creme de leite, misture bem, espere esfriar. Aplique como recheio no Bolo e na segunda camada coloca o recheio de beijinho.

Cobertura Glacê de Leite Condensado: 01 lata de leite condensado
250 gr de gordura vegetal hidrogenada
01 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de fazer a cobertura de Leite Condensado:
Coloque a gordura vegetal hidrogenada na batedeira. Faça um pequeno furo na lata de leite condensado e despeje aos poucos, sem parar de bater, até obter consistência de glacê até obter um creme esbranquiçado e por último acrescente a baunilha.Evite fazer esse glacê em dias muito quentes, pois derrete com facilidade.
Utilize-o na cobertura de bolos e tortas com bico de confeitar.
Pode ser colorido com anilina comestível em pó, líquida ou gel.

Cobertura Glacê de Leite Condensado:



Cobertura Glacê de Leite Condensado:
01 lata de leite condensado
250 gr de gordura vegetal hidrogenada
01 colher de sopa de essência de baunilha









 

 

Modo de fazer a cobertura de Leite Condensado:
Coloque a gordura vegetal hidrogenada na batedeira. Faça um pequeno furo na lata de leite condensado e despeje aos poucos, sem parar de bater, até obter consistência de glacê até obter um creme esbranquiçado e por último acrescente a baunilha.Evite fazer esse glacê em dias muito quentes, pois derrete com facilidade.
Utilize-o na cobertura de bolos e tortas com bico de confeitar.
Pode ser colorido com anilina comestível em pó, líquida ou gel.

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