Festival de Esfihas
Ingredientes
Para a Massa:
½ quilo de farinha de trigo
300 ml de água
20 gramas de fermento biológico
10 gramas de sal
30 gramas de açúcar
Para o Recheio:
1 quilo de carne bovina gorda moída por duas vezes
2 Cebolas médias
2 Tomates maduros
2 Limões
10 gramas de sal
50 gramas de Tahine (pasta de gergelim) ou coalhada ou yogurte
Pimenta árabe a gosto
Para o Recheio de Verduras:
1 maço de escarola
1 maço de espinafre
150 gramas de nozes picadas
150 gramas de uva passa branca
3 limões
Sal a gosto
Para o Recheio de Ricota:
½ quilo de ricota
1 xícara (chá) de chá de leite
2 maços de salsinha
1 maço de hortelã
2 tomates
1 cebola
1 colher (chá) de pimenta árabe
sal a gosto
Modo de preparo
Para a Massa; dilua o fermento o sal e o açúcar na
água e deixe por cerca de5 minutos. Junte a farinha e misture bem
até formar uma massa homogênea e de boa consistência. Cubra a massa e deixar
descansar até a fermentação (+ ou - 30 min.)
Para o Recheio; Junte na carne moída a cebola bem picada, o tomate bem
picado e sem sementes, pimenta árabe, sal e tahine. Misture bem até
completa homogenização.
Para as Esfihas Fechadas; Divida a massa que esteve
descansando em 25 bolas uniformes. Deixe novamente descansar as bolas de massa
por cerca de 20 minutos. Abra as bolas com rolo em forma de disco até
ficarem finas. Coloque o recheio e feche em formato de triângulo. Unte as
esfihas com óleo. Coloque as esfihas em uma assadeira ( sem untar a
assadeira), deixe novamente descansar por mais 10 minutos e leve ao forno a
250°C somente com a resistência inferior ligada, até começar a dourar.
Para as Esfihas Abertas; Divida a massa
que esteve descansando em 25 bolas uniformes. Deixe novamente descansar as
bolas de massa por cerca de 20 minutos. Com os dedos sempre molhando no óleo,
faça uma cavidade nas bolas de massa, formando discos uniformes e
espessura regular, com as beiradas mais grossas que o centro.Coloque o recheio
e espalhe com os dedos até a borda. Coloque
as esfihas em uma assadeira untada, deixe novamente descansar por mais 10
minutos e leve ao forno com resistência superior e inferior ligadas, a
250 graus até dourar as bordas.
Para o Recheio de Verduras; Depois de lavado e higienizado pique as
verduras, misture as nozes e a uva passa, coloque o sal e o suco dos 3 limões.
Deixe na geladeira por 12 horas. Após esse período, esprema com as mãos para
tirar o excesso do caldo e recheie as esfihas.
Para o Recheio de Ricota;Desmanche a
ricota e junte o leite até ficar humedecida. Acrescente a hortelã bem picada, a
salsinha bem picada, os tomates sem sementes bem picados, a cebola bem picada e
o sal. Misture bem e recheie as esfihas.
Daniel Bork/Dia Dia